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游仙都侧记

发布时间: 2013-01-06 14:31:13   作者:本站编辑    浏览次数:
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三月二十四日,朋友造访,照例纵论史事掌故,历朝轶事,谈兴甚浓,宾主尽欢。后来说起烟花三月,正是郊外踏青的好时机,大家兴致更被鼓动起来,提议去周边逛逛。想起南宋诗人王十朋的那句“皇都归客入仙都,厌看西湖看鼎湖”,拣日不如撞日,就去仙都看看吧。           

仙都风景名胜区,位于浙江省丽水市缙云县,距上海460公里,全程高速公路,交通还是很方便的。说做就做,次日清晨630分,太阳以三十余度的斜角在微有飘尘的蓝空悬挂,朋友的爱车以每小时160公里的高速在沪杭高速公路上疾驶。淡黄色的光溢进玻璃窗来,抚着车内的人的脸。汽车经杭州,趋义乌,过金华,转至金丽温高速公路,直奔缙云,一骑绝尘。正午12点,我们到了目的地。

踏上仙都名胜的土地,立刻浸入涨满草香的空气,我深深的饮入,让这充斥着绿色和自然的空气注满我被红尘羁绊的俗世的肺叶,洗涤这久于世俗而被蒙尘笼罩的心灵。满眼的绿,满眼的金色的阳光和满眼的碧蓝的天空,久已沉睡的运动细胞蠢蠢欲动,直欲破体而出。我不自觉的狂奔,乱嚷,在鲜嫩的绿地上打滚,全然不顾周围人或诧异、或探询的目光。

最有名的景观——鼎湖胜迹有如磁石,牵引着我。其峰拔地而起,高170.8,傲然屹立,极似当地盛产的竹笋,不过形状大而高,令人想起中国山水画中的孤峰,有“岧峣太华俯咸京”的壮美。昔日永嘉太守谢灵运《名山记》中说,“缙云山旁有孤石,屹然干云,高二百丈;三面临水,周围一百六十丈;顶有湖,生莲花,有岩相近,名步虚山。”资料记载,湖在峰顶南部,乃一石池,呈鸭蛋状,大小如浴缸,水深0.4,泉由下涌,四时不竭。如此奇景,怎可不观?我们登上峰后步虚山顶,极欲一窥峰巅鼎湖,可惜森木繁茂,遮挡视线,怅然作罢。

满目苍翠中,我被微风、被溪流、被树阴,引至一处有盛唐风格的建筑群。正中一座大殿,高高踞坐。殿前一池春水,色作湛蓝。殿外桃花满树,蕴籍无边春意。“万籁此皆寂,惟闻钟磬音”,钟声阵阵,沉郁肃穆。大殿金匾,四个小篆体大字:黄帝祠宇。史料载,此殿原称缙云堂,始建于先秦时期,唐玄宗天宝七年,扩建之,改名黄帝祠宇,北宋仁宗治平二年,赐名玉虚宫,南宋咸醇年间,达到鼎盛。后毁于明末战乱。拾级而上,金黄色的阳光流溢在我的背部,有如爱人的抚摩,洋洋而醺醺然。殿内巨大的黄帝木像以站姿矗立,高12.5,通体以香樟木精雕而成。黄帝祠宇和关中的黄帝陵并称“北陵南宇”,同为华夏民族朝圣之地。

朋友酷爱历代书法,尤喜石刻。听说仙都倪翁洞摩崖石刻名驰浙南,自然是一定要去看看的。此处石刻种类之富,年代之丰,笔法之精,确实能够承担它的盛名。诸多刻石法书,尤以唐李阳冰的小篆体“倪翁洞”三字为最精美,在书法史上的地位最高。

当我们把落日抛向西方,具有图案美的柳叶尖上还流连着淡淡的夕照,趁这落日的夕光,去今日最后一个胜地。自鼎湖峰向北约五华里,来到芙蓉峡。沿途小桥流水,村舍错落,炊烟袅袅,鸡犬相闻,一派不加雕琢的田园风光。芙蓉嶂三面围抱,一谷出口,峡谷长数百米,高百米,两面陡壁耸峙,俨如一条通天弄堂,最狭窄处仅容一人过往,大有一夫当关万夫莫开之势。穿峡入谷,只觉鸟声寂寂,四野悄然,心境被涤荡的纤尘不染。峭壁上大书“铁城”二字,笔力雄健,剑拔弩张,直欲破壁飞出。看这一江春水,看这满树桃花,看这如黛青山,都没有丝毫的改变。但是曾流连于此的人呢?隐居于此的明代四贤士仙鹤无踪,只留下今人浅浅的寻幽印屐。

曾经金色的阳光已变成橙红,弥漫在所有的空间。天空蓝的异常,有些虚幻。似乎梦游于一个不知名的世纪,一处如中国水墨画般纤巧、素净、幽远的田园,一切时空的背景和我完全脱节,如一缕游丝,不知将去何方。

明代四贤:杨龙友、王时敏、张学曾、恽道生。

 

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